?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читал толкование Григория Двоеслова на Книгу Иова 7:1 и, наткнувшись на слова: "...Ибо по своей свободной воле человек отказался от вертикального положения постоянства, в котором был создан...", подумал, что человек своим уходом из Рая за свободой, опустился как бы на четыре ноги и стал ходить по земле как и остальные земные звери: "И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им".... (Пс.48:13).

Получается, если взять модель человека, который состоит нынче из четырех сущностей (души, сердца, разумения и крепости - см. Мк. 12:33), человек раньше в Раю стоял на двух опорах: душе и сердце (было постоянство), а стал ползать на четырех, добавив к первым крепость и разумение (стал переменчивым).
И действительно, попробуй войти в состояние безмыслия, отсутствия разумения: это очень трудно. После нескольких секунд в голову начинает лезть всякая ерунда, которую удается по началу отгонять нарочитым усилием, но затем, совершенно неприметно в душу заползают какие-то помыслы и глядишь, через минуту другую уже находишь себя увлеченным каким-нибудь "интересным и насущным" размышлением.
Вот - плата человека за свободу от Рая.
Да и плоть-крепость нынче не та, что в Раю. Раньше человек мог получать питание для своей тонкой плоти через видение Бога, Его райских творений - деревьев, цветов, птиц, через слышание их пения и шума райских деревьев, а получив толстую и грубую плоть с кожаными ризами (Быт.3:21), утратил эту способность и теперь ему нужна грубая пища в виде земных зерен, плодов и еще хуже - продуктов смерти - мяса земных зверей. Немудрено, что от такой пищи теперь надо ходить в туалет и обонять там не самые лучшие одоры. В Раю такого не было.

И теперь человек не может не думать ни о чем, как ранее это было органичным состоянием, не может созерцать Бога в покое, но в суетливости следует, по большей части, бесовским наваждениям...

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
concluder
17 янв, 2017 10:02 (UTC)
Все это касалось человека. Нынче же человек будет постепенно превращаться трансгуманизмом и технологией в голограмму: в вечное нечеловеческое существо. До смерти человечества как вида осталось немного.
orthis
17 янв, 2017 11:30 (UTC)
И в этом есть своя логика: если человек ушел из Рая за свободой, то наевшись ее и полностью исчерпав ее ресурсы до степени трансгуманистического оскотинивания, вместе со свободой полностью исчерпал и осмысленность своего существования.
Что и приведет к тому, что Бог придет на Землю, чтобы дать тем верным, кто нашел в себе мужество отказаться от оскотинивания свободой, Свой Небесный Иерусалим.
concluder
17 янв, 2017 12:00 (UTC)
Да уж. Только верных не будет. Всех верных в младенчествах изобъют.
Experimentator
7 фев, 2017 13:09 (UTC)
Высокоразвитые люди больше используют патриотизм вместо национализма, объединение вместо кооперации, смелость вместо наглости, осторожность вместо трусости, скромность вместо стыда, дружбу вместо зависимости, тактичность вместо подхалимства, любовь вместо обожания, настойчивость вместо упрямства, ответственность вместо обязанностей, честность вместо лицемерия, развитие вместо повторения, эквивалентный обмен вместо пособий, критику вместо оскорбления, убеждения вместо фанатизма, гордость вместо высокомерия, естественность вместо подражания, оптимальность вместо чрезмерности, соревнование вместо войны, отвращение вместо ненависти, строгость вместо грубости, увлечённость вместо азарта, выбор вместо случайности, воображение вместо фантазии, бережливость вместо жадности, отдых вместо разврата, возвышение вместо размножения, и т.д.
Слаборазвитые обыватели всё делают наоборот.
orthis
7 фев, 2017 13:29 (UTC)
А по какому критерию отличаются высокоразвитые от слаборазвитых? Какое именно качество определяет меру развитости? Душа, сердце, интеллект, сила тела…?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner